TENUTA GRIMANI
Azienda Agricola di Roncà, Verona
La Tenuta Grimani sorge ai piedi dei monti Lessini nel paese di Roncà, su terreni un tempo appartenuti all’omonima famiglia nota per aver governato nel XVII secolo, in qualità di dogi, la repubblica di Venezia.
Il nonno che cura la vignaNei primi decenni del secolo scorso Pietro Dal Cero, nonno materno, ha acquistato questi storici terreni, ideali per la coltivazione delle uve a bacca bianca e continui investimenti hanno favorito il consolidamento dell’attuale azienda famigliare. Inizialmente la figlia Maria con il marito Dino e oggi, i rispettivi figli, Andrea e Laura, coltivano la passione, la cultura e l’amore per la produzione e la lavorazione delle uve tramandati da più generazioni.
Il terrorir che caratterizza i 13 ettari dove è insediata l’azienda, sin dai tempi più antichi, si contraddistingue per la presenza di un terreno di origine vulcanica, influenzato anche da sedimenti marini, da un particolare microclima, nonché da una cultura dell’uomo per l’attività vitivinicola.
L’amore e la passione per la vigna e le tecnologie a disposizione si traducono in vini a denominazione di origine e a indicazione geografica
Tratto da tenutagrimani.com
ARTIGIANI DEL VINO - Bologna, 4 Luglio 2015
FARINALDO SOAVE D.O.C.
“Farinaldo”, primo vino dell’azienda, è ottenuto dalle uve del vitigno garganega impiantato nella zona più vocata della collina, denominata “Farinaldi”. Dolci colline dove anche la coltura del ciliegio, boschi e animali selvatici contribuiscono alla definizione del terrorio
PROSECCO BRUT D.O.C.
“Prosecco Brut”, vino spumante ottenuto da uve Glera appositamente selezionate. Dopo un’attenta cura durante le fasi di vinificazione, con metodo Charmat avviene la spumantizzazione, in purezza e nell’assoluto rispetto dell’annata di produzione
LE MACETE GARGANEGA VERONESE I.G.T.
“Le Macete”, vino ottenuto dal vitigno garganega e si traduce in un vino fresco con una spiccata nota minerale data dai nostri terreni basaltici
PINOT GRIGIO DELLE VENEZIE I.G.T.
“Pinot Grigio delle Venezie”, nasce dall’omonimo vitigno e si traduce in un vino con semplici caratteristiche ben definite in grado di esaltare gli equilibri del territorio
LA CAMPANELLA ROSSO VENETO I.G.T.
“La Campanella Rosso Veneto”, il terreno nel quale si estende il vigneto, nella zona “la campanella”, è di origine vulcanica, grazie a questa particolarità vengono valorizzate le proprietà organolettiche del vino
PASSITO DEL VENETO I.G.T.
“Passito del Veneto”, vino strutturato, ottenuto da un lento e controllato processo di appassimento dei migliori grappoli di uva garganega, che presenta profumi e aromi in grado di soddisfare i palati più esigenti
Tratto da
tenutagrimani.comLa forma di allevamento è la classica pergola Veronese e I’uva maggiormente prodotta è la garganega, soprattutto nella zona collinare denominata “Farinaldi”. E’ una zona caratterizzata da dolci declivi punteggiata in primavera dalle bianche infiorescenze dei ciliegi e sovrastata da ciò che rimane degli antichi boschi medioevali, dove alla sera furtive famiglie di volpi sgattaiolano dalle loro tane, quasi a voler controllare I’esatta esecuzione dei lavori agresti effettuati durante il giorno dagli operosi viticoltori. A valle, proprio all’inizio della collina sorge la antica cantina, da tempo trasformata in una struttura dotata di tecnologie d’avanguardia.
Nuovi vigneti sono andati ad ampliare la gamma dei prodotti tradizionali, come il pinot grigio, il cabernet ed il merlot. II successo enologico commerciale prima del nonno poi del padre, inorgoglisce e incoraggia tutt’ora i giovani eredi, che offrono al consumatore prodotti di alta qualita ricchi di storia e poesia
Tratto da
tenutagrimani.com