Azienda Agricola SKERK
Azienda Agricola di Prepotto, Trieste
Boris Skerk e la sua famiglia, nell’antica intesa tra l’uomo e la natura, si dedicano con un profondo senso d’appartenenza al territorio alla coltivazione dei vitigni ad alta densità e, prendendo spunto dalle antiche tecniche di viticoltura, si orientano verso la coltivazione di quelle varietà autoctone, quali Terrano, Vitovska e Malvasia, che hanno dimostrato nei secoli di essere in grado di assicurare i migliori risultati in tale terra e clima
Tratto da skerk.com
ARTIGIANI DEL VINO - Bologna, 4 Luglio 2015
È un ambiente collinare, unico nel suo genere che sorprende per luci e colori contrastanti. Da questi spazi limitati, dalla terra rossa, arida, brulla e sassosa, ma ricca di calcare e ferro, grazie a particolari condizioni pedoclimatiche ed ai benefici effetti del mare, si ricavano vini dalla spiccata personalità e dalle origini antichissime.
Le uve pregiate, raccolte su filari esposti alla luce ed al calore del sole, danno vini di spiccata personalità, nel rispetto delle condizioni pedoclimatiche.
La vite , presente da secoli sul Carso, conferisce ai luoghi e alla gente che la circonda una forte senso d’appartenenza a questa terra.
Grazie al progressivo affinamento in vigna, alla sapiente selezione delle uve ed un’attenta vinificazione in cantina, che essendo completamente scavata nella pietra calcarea è in grado di assicurare il giusto equilibrio tra umidità e temperatura, tali vini ritrovano la propria massima espressione ed acquistano un carattere unico ed originale
Tratto da
skerk.comVITOVSKA
Una varietà autoctona, strettamente legata al territorio ed alle tradizioni locali, pressoché sconosciuta nelle altre regioni del Mediterraneo. Resistente alla bora ed alla siccità, dà vita ad un vino fine ed elegante, moderatamente alcolico, dal colore paglierino, con un delicato profumo di fiori di campo carsico e fieno. Dal sapore asciutto, con retrogusto di mandorla, è molto usato come vino aperitivo e sposa bene tutti gli antipasti, primi piatti, delicati e pesce leggero
MALVASIA
Un antico vitigno dalle origini elleniche, conosciuto nell’area mediterranea e presente sul Carso fin dall’antichità, che, fortemente grato al sole, produce un vino di colore paglierino, dai riflessi verdognoli, dal profumo aromatico e fruttato. Di sapore asciutto, sapido e fresco, si sposa bene col pesce e carni bianche
SAUVIGNON
Questo vitigno, se pur non originale dalla zona, si presta bene alla coltivazione in questa terra, dando risultati invidiabili. Il vino, colore paglierino pieno e corposo, con sapore finemente aromatico, si accompagna splendidamente agli antipasti e al pesce
IDILA
Un uvaggio elegante ed armonico nei profumi e nei gusti, prodotto dalle uve di Vitovska, Malvasia, Ribolla, Glera e Sauvignon, che sa valorizzare con sapienza tale suggestivo abbinamento. Può essere proposto come vino aperitivo e si esprime molto bene accompagnato con pesce e carni bianche
TERRANO
Un vitigno, stretto parente della famiglia dei refoschi, prodotto solamente nella zona del Carso, dove la terra rossa, ricca di sostanze ferrose, ne accentua le particolari caratteristiche e ne esalta la specificità. Un vino inconfondibile, poco alcolico e fragrante, dal colore rosso rubino intenso e dal profumo ampio che ricorda i frutti di bosco, in particolare il mirtillo, il lampone ed il ribes nero. Si accompagna a vari piatti di selvaggina, alle pietanze a base di carne, e specialmente al prosciutto carsico
Tratto da
skerk.com