MALACARI

Azienda Agricola di Offagna, Ancona

Azienda Agricola MALACARI

La tenuta è oggi diretta da Alessandro Starrabba Malacari ed è un’azienda esclusivamente vitivinicola, specializzata nella coltivazione delle uve e nella produzione di vini a Denominazione d’Origine Controllata e Garantita.
Dei 44 ettari di terreni della tenuta, tutti nel comune di Offagna, 19 sono impiantati a vigna di varietà Montepulciano, con cui si producono i vini Conero Riserva Docg e Rosso Conero Doc. I vigneti, tutti sulla collina Grigiano, rientrano nell’area della Doc Rosso Conero ed in quella del Conero Riserva Docg. Gli impianti sono stati effettuati per 9 ettari nel 1971 e per i restanti 10 ettari tra il 2001 e il 2006.
La svolta risale al 1997: Alessandro Starrabba decide di concentrarsi nella cura dei terreni a vite e nella trasformazione del vino Doc. Ristruttura la cantina della villa e, con la collaborazione dell’enologo Sergio Paolucci, comincia un lavoro di attenta selezione delle uve, imposta le prime fermentazioni e l’affinamento del Rosso Conero Doc “Villa Malacari”. L’anno successivo seleziona i 4 ettari di vigneto Grigiano da dove, da quell’anno, verranno raccolte le migliori uve per la selezione del Conero Riserva Docg “Grigiano”. Nel 2000 comincia la collaborazione con l’agronomo Pierluigi Donna che, da allora, cura la parte agronomica dei vigneti e lo studio dei nuovi impianti di viti.
L’azienda si specializza nella produzione di vini di alta qualità, per i quali è necessario il controllo integrale della filiera produttiva. Svolge direttamente tutte le fasi della filiera del vino: dall’impianto dei vigneti e dalla coltivazione fino alla raccolta delle uve, dalla trasformazione dell’uva in vino, all’affinamento in botti di legno, all’imbottigliamento ed all’invecchiamento. Vengono lavorate unicamente le proprie uve: un lungo e scrupoloso lavoro nelle vigne durante l’annata agraria da gennaio ad ottobre, quando le piante di vite vengono potate, concimate, protette, selezionate, le uve diradate e scelte alla vendemmia, garantisce la maturità e qualità delle nostre uve e rappresenta il più importante requisito per la qualità. Il vino che ne risulta è un prodotto a denominazione di origine controllata e garantita, con sole uve autoctone (Montepulciano). La strategia produttiva, punta alla realizzazione di un vino unico ed irriproducibile, frutto del terroir: mix dato da suolo, clima, vitigni e dalla cultura millenaria del territorio del Conero.
L’azienda produce oggi 80.000 bottiglie all’anno tra Conero riserva Docg (Grigiano) e Rosso Conero Doc (Villa Malacari). La produzione viene venduta per il 50% in Italia e per il resto in Svizzera, Austria, Olanda, Belgio Germania, Lussemburgo, Gran Bretagna, Danimarca, Norvegia, Svezia, Estonia, Polonia, USA, Hong Kong.
L’azienda è associata al Movimento del turismo del vino, partecipa quindi alle manifestazioni di promozione e valorizzazione dell’Enoturismo

Tratto da malacari.it

ARTIGIANI DEL VINO - Bologna, 4 Luglio 2015

Poco sotto il colle di Offagna, dominata dalla rocca medioevale, si erge la collina di Grigiano: ripida e verde, coperta di vigne, olivi, grano e girasoli, circondata da una cornice di alberi di olmo e di querce e siepi di biancospino, rosa canina e more.
Qui sono piantati i nostri vigneti, guardando verso il torrente Aspio, che scorre fino al mare a sud del Monte Conero. Generose piante di varietà Montepulciano, da sempre presenti nel nostro territorio. Vigne antiche, varietà autoctona per un vino che dà il carattere al territorio del Conero.
I primi 9 ettari, piantati nel 1971, sono stati allevati a guyot: 2.200 piante ad ettaro. Oggi sono i nonni dei nostri vigneti, come vecchi saggi: danno poca uva, ma di qualità ottima. Rese dai 30 ai 40 quintali di uva per ettaro, da 1,4 a 1,8 chilogrammi per pianta.
Tra il 2001 ed il 2006 si aggiungono altri 10 ettari, le vigne più giovani: piantate a rintocchino, lungo la massima pendenza, in direzione sud e sud-ovest, e allevate a cordone speronato. 5.680 piante per ettaro, varietà pregiata di uve Montepulciano proveniente da selezioni clonali dell’università di Agraria di Milano. Anche in questi vigneti più giovani le piante producono da 1 a 1,5 chilogrammi per pianta. Le viti vengono concimate con letame maturo. L’interfilare è coperto di erba per preservare i terreni dall’erosione e mantenere lo strato superficiale ricco di humus.
Il lento e costante lavoro dell’uomo nella vigna inizia a gennaio con la potatura e prosegue ogni giorno, con la cura e la selezione delle piante e dei grappoli, fino ad ottobre quando finalmente si raccolgono, mature, le uve

Tratto da malacari.it

I VINI

GRIGIANO – Conero Docg Riserva
Superficie totale: 3,70 ettari (9,14 acri)
Varietà: 100% Montepulciano
Età del vigneto: 40 anni
Tipologia del terreno: calcareo argilloso
Altitudine: 250 metri sul livello del mare
Viti per ettaro: 2.200
Allevamento e coltivazione delle viti: potatura a cordone speronato doppio, coltivazione a basso impatto ambientale, inerbimento completo, selezione delle gemme e dei polloni, sfogliatura, diradamento dei grappoli all’invaiatura
Vendemmia: selezione delle uve sulle piante, raccolta effettuata a mano ed in cassetta, trasporto dell’uva in cantina entro un ora e mezza
Vinificazione: selezione delle uve sul tavolo di cernita, diraspa-pigiatura soffice, fermentazione sulle bucce per 15 giorni in tini di acciaio a temperatura controllata, delestage
Affinamento: in barili di rovere da 500 litri, 50% nuovi per un periodo da 14 a 20 mesi

VILLA MALACARI – Rosso Conero doc
Superficie totale: 15,30 ettari, (37,81 acri)
Varietà: 100% Montepulciano
Età del vigneto: 15 anni
Tipologia del terreno: calcareo argilloso
Altitudine: 250 metri sul livello del mare
Viti per ettaro: 4.500
Allevamento e coltivazione delle viti: potatura a cordone speronato, coltivazione a basso impatto ambientale, inerbimento completo, selezione delle gemme e dei polloni, sfogliatura, diradamento dei grappoli all’invaiatura
Vendemmia: selezione delle uve sulle piante, raccolta effettuata a mano ed in cassetta, trasporto dell’uva in cantina entro un ora e mezza
Vinificazione: selezione delle uve sul tavolo di cernita, diraspa-pigiatura soffice, fermentazione sulle bucce per 8 giorni in tini di acciaio a temperatura controllata, delestage
Affinamento: in botti e barili di rovere, per un periodo da 9 a 12 mesi

VÍNEA MISTURI – Verdicchio dei Castelli di Jesi doc
Superficie totale: 1,30 ettari
Varietà: 100% Verdicchio
Età del vigneto: 12 anni
Tipologia del terreno: arenario argilloso
Altitudine: 450 metri sul livello del mare
Viti per ettaro: 3.600
Allevamento e coltivazione delle viti: potatura a guyot, coltivazione a basso impatto ambientale, pettinatura, selezione delle gemme, sfogliatura e diradamento dei grappoli
Vendemmia: selezione delle uve sulla pianta e raccolta fatta a mano
Vinificazione: vinificazione in bianco di solo mosto fiore a temperatura controllata
Affinamento: affinamento sulle fecce nobili per lungo periodo

Tratto da malacari.it