Medulla Vini presenta
ARTIGIANI DEL VINO 2017
Fiera sul Vino Biologico – Biodinamico – Naturale
Palazzo Re Enzo – Piazza del Nettuno, Bologna
Domenica 7 Maggio 2017 dalle 10.30 alle 22.30
Lunedi 8 Maggio 2017 dalle ore 10:30 alle 20:00
Due giornate di grandi degustazioni dedicate agli artigiani del vino biologico, biodinamico e naturale italiani ed esteri.
ARTIGIANI DEL VINO, alla sua seconda edizione, riunirà nella esclusiva cornice di Palazzo Re Enzo i più importanti produttori di vino biologico, biodinamico e naturale.
Una sfida che ha come obiettivo quello di avvicinare il pubblico ad un modo non convenzionale di vivere il vino.
Ascoltando la storia di chi con le proprie mani lo produce riscopriremo, così, gli antichi saperi di coloro che vivono in accordo con la natura, senza dimenticare le moderne tecnologie.
Degusteremo produzioni attente, che rispecchiano e rispettano le caratteristiche del terroir d’origine dove la vite cresce libera da pesticidi e fertilizzanti sistemici e lontana da invasive manipolazioni in cantina. Produzioni che, nutrendosi dell’energia della terra, diventano nella bottiglia gusto, profumo, struttura ed eleganza.
L’intento è quello di far diventare tale appuntamento un punto di riferimento per il capoluogo emiliano che negli ultimi anni sta rivestendo un ruolo di spicco dell’enogastronomia e da cui è nato il marchio City of Food.
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Medulla vini, la prima vineria a Bologna specializzata in vino biologico, biodinamico e naturale, nasce il 29 novembre 2013 con l’idea di creare non un punto vendita, ma un luogo di incontro e discussione dove protagonisti assoluti sono il vino, il vignaiolo e tutto ciò che si può trovare dietro una bottiglia.
Sosteniamo la politica del naturale, della microproduzione biologica e biodinamica, sottraendoci al convenzionale. Una politica che è risultata subito vincente e che ha permesso di avvicinare non solo esperti del settore e appassionati, ma anche chi per la prima volta si affaccia a queste nuove, ma, al tempo stesso, antiche tecniche di produzione vitivinicole.
PROGRAMMA DELL’EVENTO
DOMENICA 07 maggio 2017 dalle 10.30 alle 22.00
Degustazione con la presenza di un centinaio di produttori che presenteranno i propri vini.
La degustazione, che ogni produttore farà con le sue bottiglie sarà a titolo gratuito.
Degustazioni a numero chiuso organizzate in collaborazione con Don Vino
Dalle ore 14.30
“Una tradizione di alberelli che testimoniano la biodiversità’ esistente nella nostra zona, dovuta alla sopravvivenza di vecchie vigne figlie di diverse selezioni massali avvenute nel tempo ad opera di contadini. Coltivati a mano con particolare cura e rispetto della terra secondo principi biodinamici”
Questa é l’affascinante Puglia dell’Azienda Morella. Una passeggiata tra nuove e vecchie vendemmie guidati dalla sapiente parola di Gaetano Morella.
Dalle ore 17.00
“Il viaggio del Sauvignon”
Un vitigno in movimento dalla Francia all’Italia. Percorreremo insieme il lungo viaggio che ha portato il Sauvignon verso i suoi più antichi territori d’elezione in Italia: dalla Valnure al Friuli Venezia Giulia. Storia di uomini e vini raccontata da relatori d’eccezione: Massimiliano Barattieri, Stefano Pizzamiglio, Alberto Pelos.
Degustazione cieca.
Dalle ore 20.30 alle 22.00
Concerto jazz nel cortile d’ingresso a cura di Aldo Betto with Blake Franchetto and Youssef Ait Bouazza
LUNEDI’ 08 maggio 2017 dalle ore 10:30 alle 20:00
Seconda giornata dedicata alle degustazioni con particolare attenzione ad operatori del settore e addetti stampa.
Degustazioni a numero chiuso organizzate in collaborazione con Don Vino
Alle ore 11.30
Donne motori del vino futuro
L’associazione Donne del Vino fondata nel 1988 su iniziativa di Elisabetta Tognana si fa bandiera del fondamentale ruolo delle Donne nella diffusione della cultura del vino e nella filiera produttiva.
Donna, imprenditrice, vignaiola, moglie, mamma: degustazione guidata alla scoperta di un mondo enologico senza eguali.
Relatrice: Antonietta Mazzeo, Delegata Regionale dell’Emilia Romagna delle Donne del Vino
Alle ore 16.30
An so miga FORA
Un progetto di scambio culturale tra i produttori georgiani di vino e anfore, detentori dei segreti dell’ancestrale metodologia di produzione di vino in anfora, e i produttori di vino emiliano-romagnoli.
Come i nostri vini trovino un “Terroir” esaltante nei tradizionali kvevri (anfore) georgiane.
Relatori: Mauro Giardini e Co.
In entrambe le giornate verranno effettuate visite guidate gratuite in lingua inglese,
previste per le ore 12, 14 e 16
Durante gli eventi previsti, saranno disponibili interpreti di lingua inglese, spagnolo, francese e croato
Food area a cura di Marco Bonfanti (Postrivoro) in collaborazione con The Gastropilgrims and international maniacs of food.
www.postrivoro.com
Esposizione di arte grafica a cura di Gemma S. Berardi
Prezzo d’ingresso:
18 euro – calice e braccialetto che danno accesso alla degustazione
Info e contatti: 3490094427 medullavini@gmail.com
www.medullavini.it www.facebook.com www.instagram.com