RAINERI

Azienda Agricola di Novello, Cuneo

Azienda Agricola RAINERI

“La nostra filosofia è la stessa dei grandi Maestri che hanno fatto la storia delle Langhe: rispetto totale per la vigna e per il vino, associati alla massima cura dell’invecchiamento in cantina. Per fare questo, “viviamo” costantemente la vigna, facciamo molta attenzione al rovere francese che utilizziamo, e assaggiamo i nostri vini giorno dopo giorno”

Tratto da rainerivini.com

ARTIGIANI DEL VINO - Bologna, 4 Luglio 2015

Nel 2004 Gianmatteo (Jimmy) Raineri e Fabrizio Giraudo si incontrano all’Università del Vino di Torino. Dopo essersi confrontati, decidono di “divertirsi” e di tentare la fortuna producendo un po’ di vino della vigna di dolcetto appartenente al padre di Jimmy. Un anno dopo circa 1000 bottiglie di Dolcetto di Dogliani sono pronte per essere stappate. A quel punto ecco quella voglia di spingersi oltre e aggiungere il Barbera d’Alba al loro progetto. I risultati sono molto buoni e si è sviluppata una vera e propria passione che sfocia nella seria decisione di iniziare a produrre Barolo. Nel 2006, il suocero di Jimmy dà una mano, mettendo a disposizione il nebbiolo proveniente dalla propria vigna di Perno di Monforte. Il raccolto del 2006 diventa la prima annata di Barolo della squadra Raineri, assieme al Langhe Nebbiolo.
Nel 2011 Luciano Racca, forte di una lunga esperienza internazionale, si unisce a Jimmy e Fabrizio e l’Azienda Agricola Raineri diventa una realtà seria, pronta a confrontarsi con il mercato globale.
Nel 2014 ecco finalmente il tanto atteso acquisto di una struttura propria in Panerole di Novello, dove la Raineri dedica un unico spazio alla vinificazione e un altro all’invecchiamento in legno. Come gli esperti e capaci produttori di Langa ci insegnano, avere a disposizione gli spazi giusti per lavorare e saperli sfruttare in modo corretto non può che valorizzare il tanto lavoro fatto in vigna e giovare alla crescita qualitativa del prodotto

Tratto da rainerivini.com

I VINI

ELFOBIANCO v.d.t.
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. In agosto viene fatto almeno un diradamento in vigna, seguito da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata. Il mosto macera a contatto con le bucce per 48 ore in vasca d’acciaio, poi prosegue la fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (12°-13°C)
Affinamento: 100% fermentazione malolattica svolta in circa 3 mesi in vasca d’acciaio. Affinamento sui lieviti per altri 5 mesi, per il 95% in acciaio e per il restante 5% in legno di rovere francese usato. Il vino viene conseguentemente filtrato per l’imbottigliamento, ma non subisce alcuna chiarifica

DOGLIANI Docg – Cornole
Conduzione del vigneto: vigneto condotto in parte esclusivamente a mano in quanto alcuni filari sono troppo ripidi e
pericolosi per permettere a qualsiasi mezzo motorizzato di accedervi. Inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità
Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, poi lasciata fermentare e macerare in
rotomaceratore orizzontale per circa 8 giorni a temperatura controllata (27°-28°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa un mese in vasca d’acciaio, il vino rimane ancora in acciaio per altri 8 mesi circa, poi imbottigliato senza filtrazioni né chiarifica

BARBERA D’ALBA Dop – Sagrin
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in vasca d’acciaio per circa 14 giorni a temperatura controllata (28°-29°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in rovere francese,
il vino affina in barriques usate per 14 mesi circa. No filtrazioni né chiarifica

LANGHE NEBBIOLO Dop – Snart
Conduzione del vigneto: vigneto condotto totalmente a mano: troppo ripido e pericoloso per permettere a
qualsiasi mezzo motorizzato di accedervi. Inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione
manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in vasca d’acciaio per circa 8-10 giorni a temperatura controllata (28°-29°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in vasca d’acciaio, il vino rimane ancora in acciaio per altri 8 mesi circa, poi imbottigliato senza filtrazioni né chiarifica

BAROLO Docg
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in
rotomaceratore orizzontale per circa 21 giorni a temperatura controllata (30°-31°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in rovere francese,
il vino affina per altri 24 mesi in barriques (30% nuove) No filtrazioni né chiarifica

BAROLO Docg – Monserra
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in
vasca d’acciaio per circa 21 giorni a temperatura controllata (30°-31°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in rovere francese,
il vino affina per altri 24 mesi in barriques (50% nuove). No filtrazione né chiarifica

Tratto da rainerivini.com