RAINERI
Azienda Agricola di Novello, Cuneo
“La nostra filosofia è la stessa dei grandi Maestri che hanno fatto la storia delle Langhe: rispetto totale per la vigna e per il vino, associati alla massima cura dell’invecchiamento in cantina. Per fare questo, “viviamo” costantemente la vigna, facciamo molta attenzione al rovere francese che utilizziamo, e assaggiamo i nostri vini giorno dopo giorno”
Tratto da rainerivini.com
ARTIGIANI DEL VINO - Bologna, 4 Luglio 2015
Nel 2011 Luciano Racca, forte di una lunga esperienza internazionale, si unisce a Jimmy e Fabrizio e l’Azienda Agricola Raineri diventa una realtà seria, pronta a confrontarsi con il mercato globale.
Nel 2014 ecco finalmente il tanto atteso acquisto di una struttura propria in Panerole di Novello, dove la Raineri dedica un unico spazio alla vinificazione e un altro all’invecchiamento in legno. Come gli esperti e capaci produttori di Langa ci insegnano, avere a disposizione gli spazi giusti per lavorare e saperli sfruttare in modo corretto non può che valorizzare il tanto lavoro fatto in vigna e giovare alla crescita qualitativa del prodotto
Tratto da
rainerivini.comELFOBIANCO v.d.t.
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. In agosto viene fatto almeno un diradamento in vigna, seguito da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata. Il mosto macera a contatto con le bucce per 48 ore in vasca d’acciaio, poi prosegue la fermentazione per circa 20-25 giorni a temperatura controllata (12°-13°C)
Affinamento: 100% fermentazione malolattica svolta in circa 3 mesi in vasca d’acciaio. Affinamento sui lieviti per altri 5 mesi, per il 95% in acciaio e per il restante 5% in legno di rovere francese usato. Il vino viene conseguentemente filtrato per l’imbottigliamento, ma non subisce alcuna chiarifica
DOGLIANI Docg – Cornole
Conduzione del vigneto: vigneto condotto in parte esclusivamente a mano in quanto alcuni filari sono troppo ripidi e
pericolosi per permettere a qualsiasi mezzo motorizzato di accedervi. Inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità
Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, poi lasciata fermentare e macerare in
rotomaceratore orizzontale per circa 8 giorni a temperatura controllata (27°-28°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa un mese in vasca d’acciaio, il vino rimane ancora in acciaio per altri 8 mesi circa, poi imbottigliato senza filtrazioni né chiarifica
BARBERA D’ALBA Dop – Sagrin
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in vasca d’acciaio per circa 14 giorni a temperatura controllata (28°-29°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in rovere francese,
il vino affina in barriques usate per 14 mesi circa. No filtrazioni né chiarifica
LANGHE NEBBIOLO Dop – Snart
Conduzione del vigneto: vigneto condotto totalmente a mano: troppo ripido e pericoloso per permettere a
qualsiasi mezzo motorizzato di accedervi. Inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione
manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in vasca d’acciaio per circa 8-10 giorni a temperatura controllata (28°-29°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in vasca d’acciaio, il vino rimane ancora in acciaio per altri 8 mesi circa, poi imbottigliato senza filtrazioni né chiarifica
BAROLO Docg
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in
rotomaceratore orizzontale per circa 21 giorni a temperatura controllata (30°-31°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in rovere francese,
il vino affina per altri 24 mesi in barriques (30% nuove) No filtrazioni né chiarifica
BAROLO Docg – Monserra
Conduzione del vigneto: inerbimento dell’interfilare, con trattamenti di rame e zolfo a seconda delle necessità. Tra luglio e agosto vengono fatti almeno due diradamenti in vigna, seguiti da selezione manuale al momento della raccolta dell’uva, che avviene in ceste da 20kg
Vinificazione: all’arrivo in cantina l’uva viene pigiata e diraspata, e lasciata fermentare e macerare in
vasca d’acciaio per circa 21 giorni a temperatura controllata (30°-31°C)
Affinamento: al termine della fermentazione malolattica avvenuta per circa due mesi in rovere francese,
il vino affina per altri 24 mesi in barriques (50% nuove). No filtrazione né chiarifica
Tratto da
rainerivini.com